Парапсихология и психофизика. – 1999. – №1. – С.85-93.
Н.Б.Заболотная

В последнее время в исследованиях информационных особенностей живых систем в качестве методологической схемы всё больше стали появляться разновидности фрактальной спирально-концентрической голографической модели, составляющей основу структурно-системной организации, управления и функционирования пространственно-организменных единств. Так, очевидна важность данной модели в новых подходах к описанию аппарата ДНК (1), систематизации химических элементов и аминокислотных кодов (2), описании общего ЭНИОкаркаса человека, структуры физического вакуума (3) и т.д. Описание сущности голографических процессов многомерного взаимоотображения объекта и его волновой модели содержится в целом ряде работ, что можно конкретизировать несколькими строками из монографии Гаряева, где также даётся существенное для данной статьи понятие фрактала, вытекающее из общего: “…для всех уровней материи принципа, что каждое сложное высокоорганизованное целое имеет такие структурные образования, которые берут на себя функции целого и играют ведущую роль в их структурно-функциональных проявлениях. Для Живого это положение находит… подтверждение в форме “голографичности” его информационных систем, в частности головного мозга” (4).
Нелинейность взаимодействия в рамках данной модели особенно ярко раскрывается, если её представить в виде “центриполярного” сегмента, в точке-“фокальном центре” которого в свёрнуто-спрессованной форме концентрируется вся основная информация о разворачивании и эволюции периферии, реализующих в линейном пространстве-времени порождающий импульс внепространственной сердцевины. О таких моделях в качестве “эфирного атома” Менделеева-Циолковского, “кардиоиды” Козырева, АНУ-мандалы Бэббита-Ледбитера-Безант, солитонной модели Полякова-т’Хофта, ячейки пространственной организации физического вакуума – аналога сети Индры Аватамсака сутры и др. в различных печатных работах и рукописях упоминает Иваненко К.И. (5).
В современной естественнонаучной практике, сделавшей значительные успехи в описании слабо-энергетических взаимодействий и психических феноменов, стало традицией согласно принципу эволюционной диалектики приводить параллели из области гуманитарной “эзотерики” к схемам, разработанным в условиях точно-измерительной и узко-терминологической методологии. Такая логика отражает априорное восприятие развития “от простого к сложному”, “от объективно существующего, осязаемого и измеряемого к спорному, непредсказуемому, мифологическому”. В данной работе мы представим обратный ход, что будет также соответствовать временному развитию логики автора. Приведённая выше фрактальная “центриполярная” модель была в начале нашего исследования выделена на уровне архетипического семантико-знакового паттерна с помощью внутренних глубинных пластов китайской иероглифики и терминологии иврита, а также среди базовых мифологем даосско-буддийского комплекса, индуизма, учения тибетской Калачакры и Каббалы (6). В настоящей статье мы рассмотрим голографико-концентрическую модель в качестве ключевого момента учения о буквах в еврейской мистике, а также в роли важного структурного элемента, соединяющего топологию внутреннего космоса в конкретном психотехническом опыте, космологические модели еврейской традиции и понятие знакового кода. Данная тема, на наш взгляд, представляет в настоящее время особый интерес, т.к. непосредственно связана с исследованиями информационного кода человека как психобиологического существа, ставшими в условиях новой парадигмы и технологических возможностей компьютерного моделирования предметом оживлённой научной активности.