Чтобы выйти из области гипотез, обратимся к конкретной терминологии. В процессе обсуждения мы также будем пользоваться высказываниями периода классической Каббалы, т.к. с одной стороны, сюжеты Литературы Покоев стали своеобразными функциональными формулами для последующего развития мистики, а с другой – поздний опыт является развитием закодированных в ранних текстах смыслов.
Итак, в первой части текста читаем:
“Качество святости, качество силы,
качество ужаса, качество страха,
качество трепета, качество дрожи,
качество устрашения, качество содрогания
облачения Зоhарариэль YHWH элокей исраэль,
увенчанного короной и являющегося на Престоле славы,
и выгравировано <облачение> и полно изнутри и снаружи YHWH, YHWH”
Перечисление качеств “дрожи и трепета”, символизируя традиционный “страх перед Всевышним”, отчётливо рисует особое состояние вибрации (нередко упоминаемое в аналогичных источниках), предшествующее переломному этапу в сеансе духовной практики – пророческому экстазу. Данные ощущения можно соотнести с опытом практик созерцания божественных имён (здесь имена воспринимаются в более широком смысле как определённые комбинации букв), характерным для Хасидей Ашкеназ (17) и сходным с техниками выдающегося итальянского каббалиста XIII в. Авраама Абулафии: когда манипуляции с буквами имён доводят адепта до грани экстатического видения, “…тело испытывает сильную дрожь, освобождающую душу от зависимости от чувств и создающую новую форму сознания” (18). Вероятно, произнесению этого гимна предшествовало нечто подобное построению комбинаций букв (19). Затем следует образ “облачения” Всевышнего при его открытии на Престоле (который обычно венчает Меркаву) согласно тайному имени Зоhарариэль YH элокей исраэль (прибл. “князь сияния” по смыслу одного из корней имени), при этом упоминается опять же “корона” и Престол Славы кисэ кавод, (данные две строки будут симметрично повторены как рефрен в третьей части), а затем уточняется, что “оно (одеяние ?) выгравировано” буквами Тетрограмматона. Наиболее загадочными здесь нам представляются идея “облачения”, а также термин “выгравировано”, непосредственно связанные с тайной образования и восприятия букв.
Наличие “облачения” как экрана, на котором должны проявиться огненные знаки, неразличимые без особо чувствительного преломления образующих их лучей, кажется вполне естественной при попытке осмыслить феномен образования букв. Идея завесы из света – покрова Всевышнего, в который Он был облачён в час Творения характерна и для письменной (20) и для устной традиции иудаизма, где существуют многочисленные аггадические толкования данного образа. Так, в сборнике мидрашей “Шмот рабба” упоминается явление этого покрова во время Синайского откровения. По версии Шолема, на нём было выгравировано 72-буквенное имя Творца (21). Среди терминов, обозначающих “покров” для Писания характерен лвуш – “одежда”, а для устной традиции халук – в современном языке “одежда, халат”. В нашем тексте мы имеем 2 варианта списков, использующих традиционный халук и более информативный хилук, отсылающий к глагольному корню хлк (дающему соответствующее нашему термину отглагольное существительное в биньяне пиэль) – “делить, различать”. Это позволяет нам интерпретировать “облачение” как специальное “устройство” для проявления букв, на котором они становятся различимыми для восприятия адепта в особом состоянии сознания. Следовательно, сами буквы обладают такими качествами, что их можно считать с помощью декодирующего объекта.
Как мы уже упоминали, параллельно в традиции существует сюжет о расположении букв на короне (более раннее атара, позднее кэтэр). Именно так с оформлением концепции сфирот будет называться первая сфира, которую большинство источников выносит за пределы тварного космоса или помещает в мир Эманации Ацилут.