Знаковая направленность феномена ГБВИ.
1. Во внутренней «зоне пересечения» встречных пучков света, т.е. внутри нелинейного биообразца, нарушается классический закон преломления света (закон Снеллиуса). И только по этой причине феномен взаимодействия любых двух материальных пучков фотонов (сугубо парных) становится, с одной стороны, возможным, а с другой стороны, невидимым для невооружённого глаза обычного наблюдателя.
2. Как только оба пучка света выходят из зоны своего пересечения, классические законы Снеллиуса вновь автоматически восстанавливаются, а особое взаимодействие волновых фронтов (пучков) света прекращается.
Именно поэтому встречные пучки света, состоящие из материальных, как принято говорить, фотонов, после их реального взаимодействия во внутренней зоне пересечения, на выходе из неё не содержат никаких следов этого взаимодействия – ни записи, ни восстановления голограмм.
3. Теперь становится ясно, что лазерная установка, используемая нами в генетических экспериментах, является новым практическим и наглядным средством выявления феномена работы скрытой голограммы БВИ.
Проявления БВИ.
Напомним, что такое бегущая волна интенсивности. В 1974-1978 г.г. внимание Ю.Н. Денисюка привлекли возможности использования для записи движущихся объектов нового класса регистрирующих сред – нелинейно-оптических, которые позволили осуществить одновременную динамическую запись и считывание информации об объекте без стабилизации бегущих картин интерференции. Юрий Николаевич рассмотрел самые общие отображающие свойства нового класса голограмм – динамических голограмм с записью в кубических нелинейных средах.
Это рассмотрение привело его к предсказанию удивительного свойства динамических голограмм движущегося объекта – автоматической фокусировки обращенного на него излучения с упреждением в пространстве, определяемым его текущей скоростью [27, 28].
За цикл работ по динамической голографии Ю.Н. Денисюк в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР (в составе коллектива авторов).
В 1998-2005 г.г. после работы в Италии, по возвращении на родину, Ю.Н. Денисюк еще раз вернулся к теме голографической записи бегущих картин интерференции.
На этот раз он обратился к использованию для записи голограмм в квадратичных нелинейных средах c предельно высоким быстродействием, вплоть до долей фемтосекунд, что позволяет с помощью методов динамической голографии преобразовывать и создавать новые пучки света, отличающиеся по частоте на десятки и сотни процентов. Он детально изучил трансформационные свойства таких голограмм, определяющие положение, масштаб и цвет получаемых изображений как при генерации изображений на второй гармонике записывающего голограмму излучения, так и в случае, когда длины волн отличаются друг от друга и генерация изображений происходит на суммарных частотах [27, 28].
Физическая суть феномена голограмм БВИ – это периодическое явление, проявляющее себя в виде последовательности чередующихся световых волн с разной интенсивностью.
На Рис.4 поясняющая схема из работы, которая описывает возникновение таких голограмм БВИ.

Рис.4.

Рис.4.

Бегущая волна интенсивности образуется в результате интерференции референтной волны со сложной, в общем произвольной, волной излучения, рассеянного объектом (http://bsfp.media-security.ru/school6/1.htm).
Из сказанного следует: голограмма бегущих волн интенсивности возникает только в квадратичных нелинейных средах и во внутренней зоне пересечения встречных пучков света (внутри биообразца).
Во-вторых, эта голограмма записывается (и самовосстанавливается) только при наличии световых пучков с разночастотными и поляризованными волновыми компонентами световых информационных волн.
В-третьих, голограммы бегущих волн интенсивности принципиально пригодны к работе именно с быстропротекающими процессами – вплоть до долей фемтосекунд, что соответствует скоростям процессов внутри живых биологических объектов http://elementy.ru/lib/430939#femto .
Атомы в таких временных отрезках здесь практически неподвижны. Только, может быть, на сотнях фемтосекунд еще можно заметить какое-нибудь смещение атомов в кристаллической решетке, но на десятках единиц фемтосекунд атомы уже можно считать просто неподвижными, и это уже область, в которой господствуют электроны, разнообразные электронные явления [2].