Воспоминания Эдуарда Борисова

С Петром Петровичем Гаряевым судьба свела меня в 2006 году. К тому времени уже много лет в МГТУ им. Н.Э.Баумана успешно функционировал научный семинар под названием «HOMO», созданный тогдашним ректором Университета, академиком РАН Георгием Александровичем Николаевым. На семинар приглашали многих выдающихся ученых, а также молодежь с новыми оригинальными, тогда еще не принятыми академической наукой, идеями. В это же время доктор психологических наук, Мансурова Раиса Ахметовна, уже много лет успешно проводила в различных городах России семинары «Путь к себе», «Саморегуляция» и др., на которых нередко происходили спонтанные ремиссии, исцеления сложных заболеваний, коренным образом менялись судьбы людей. При этом Р.А.Мансурова постоянно подчеркивала: «Я не врач. Я не лечу!». Она пыталась найти научные объяснения этим явлениям и для этого искала встречи с ведущими учеными соответствующих направлений.

Ученый секретарь семинара «HOMO», профессор МГТУ им.Баумана, доктор технических наук, академик РАЕН, Волченко Владимир Никитич, имел обширные связи в научном мире. Я рассказал ему о Раисе Ахметовне (а впоследствии и познакомил их). По его рекомендациям я организовывал встречи с различными учеными. К сожалению, эти встречи не приносили успеха, объяснить явления, которые не укладывались в рамки классической науки, они не могли. Тогда же В.Н. Волченко предложил исследовать деятельность мозга Мансуровой Р.А. у Ольги Ивановны Коекиной, директора научного Центра исследования сознания. Там и состоялась наша встреча с П.П.Гаряевым. Сразу же сложилась искренняя, дружеская атмосфера. Каждый из нас рассказал о своих научных интересах, результатах, проблемах. Известно, что достаточно всего нескольких секунд, чтобы сложилось первое впечатление о человеке. Петр Петрович сразу расположил нас. Он произвел впечатление интеллигентного, скромного, доброжелательного, искреннего, увлеченного своим делом человека.

Эта встреча была символической. Дело в том, что Раиса Ахметовна знала работы Петра Петровича, разделяла его взгляды, и очень хотела с ним познакомиться. Мыслеформа материальна, а сила уверенного намерения гарантировано приводит к ожидаемому результату, что и произошло. Я никогда не забуду счастливого лица Раисы Ахметовны, когда мы шли домой. Это была по истине эпохальная встреча: Человеческая дружба и творческое сотрудничество двух неординарных людей дали необыкновенные результаты, которые впоследствии позволили многим людям в мире изменить различные аспекты жизни. 1 сентября 2009 года в 21 час по московскому времени на первом канале Центрального телевидения вышел фильм «Чудеса исцеления» о деятельности Раисы Ахметовны. О ней узнал весь мир, и ее стали приглашать в различные города США и другие страны. Результаты совместной работы Раисы Ахметовны и Петра Петровича получили мировую известность и признание.

Я с теплотой вспоминаю нашу первую встречу с Петром Петровичем. У нас сразу установились дружеские отношения. Это позволило мне задать на первый взгляд странный вопрос: «А Вы любите париться в сауне». Здесь необходимо дать некоторые разъяснения.

С 1980 года в МГТУ им.Баумана существовал так называемый « Банный Клуб». Каждую среду в сауне спорткомбината Университета собирались очень интересные люди: ученые, космонавты, известные спортсмены, ответственные работники крупных предприятий. Возникший случайным образом, со временем благодаря декану физкультурно-оздоровительного факультета Университета профессору А.И.Киселеву, двукратному серебряному призеру Олимпийских игр по боксу, клуб приобрел четкую организационную форму со своим уставом, гимном, фирменным значком. Каждый имел свою «должность». Конечно, все это имело форму шутки. После соответствующих тепловых процедур все рассаживались за уютным столом на закрепленное за каждым местом для чаепития. Иногда бывало 20 человек. Темы политики и женщин не обсуждались. За столом царила атмосфера необыкновенного дружелюбия, взаимоуважения и непременно юмора и самоиронии. К сожалению, к моменту появления в клубе Петра, некоторые члены Клуба ушли в мир иной. Но атмосфера клуба оставалась прежней. Атмосферу клуба я описываю для того, чтобы было понятно, в какие условия попал Петр Петрович. Я не сомневался, что в клубе он отвлечется от условий, в которых ему приходилось пребывать ежедневно, насытиться позитивом, которого ему так не хватало в научных кругах.

Петр Петрович сразу вписался в коллектив. Его приняли очень доброжелательно. И он чувствовал себя комфортно, рассказывал о своих работах, результатах. Уровень эрудиции присутствующих позволял принимать участие в обсуждении на соответствующем уровне. А потом мы с Петром, уставшие, умиротворенные медленно шли к станции метро «Электрозаводская», продолжая что-то обсуждать. Этот путь занимал минут 12-15. Иногда, войдя в метро, мы не расставались, продолжали беседу. Однажды, задержавшись надолго, мы побежали к одновременно подошедшим, идущим в оба направления, поездам. Я живу в Измайлово, а Петру ехать в центр. Но когда я услышал: «Следующая станция Бауманская», я понял, что отправил Петра в Измайлово…Вот что писал об этом периоде жизни Петр Петрович: «Вспоминаю как попал в Банклуб Бауманки. Туда меня пригласил Эдик Борисов. Я увидел группу блестящих и остроумных людей. Общение с ними выше науки. Там я почувствовал, что такое интеллект блестящих людей. Это было освобождение от вечной борьбы в науке за иллюзорное лидерство. Жизнь шире — вот что я понял, общаясь с этими людьми».

Возвращаясь к моему, на первый взгляд странному предложению, я был рад, что Петр Петрович его принял. Это, кроме всего прочего, позволило нам регулярно видеться и общаться. Этим роль Банклуба в жизни Петра Петровича не ограничилась. В то время у Петра Петровича не было постоянного места работы. И, вот однажды, сидя в сауне, неожиданно для себя, еще до конца не веря в реальность своего предложения, полушутя, полусерьезно я обратился к профессору Волченко В.Н., о котором я уже упоминал раньше: «А почему бы нам не устроить Петра Петровича в наш Университет?». Владимир Никитич хорошо знал Петра, уважал как человека, симпатизировал как ученому. Петр выступал на семинаре «Homo». Мы с Петром неоднократно бывали у профессора дома в гостях. И Владимир Никитич мгновенно ответил: «Действительно, а почему бы не устроить?». Пользуясь в Университете авторитетом, он убедил декана факультета информатики профессора Матвеева В.Н. оформить на свой факультет Гаряева П.П. Тот дал принципиальное согласие, но пожелал прежде встретиться. Надо сказать, что со стороны Матвеева В.Н. это был мужественный поступок. Он знал отношение официальной науки к работам Гаряева, знал, что в Википедии он «российский деятель псевдонауки, создатель псевдонаучного направления концепции волнового генома». Вот какие люди работали в Бауманском Университете!

Петр заинтересовал Матвеева В.Н. идеей создания биокомпьютера. И вот он сотрудник, а его ученик – аспирант МГТУ им. Баумана. Казалось, открываются хорошие перспективы, появляются возможности сотрудничества с высокообразованными представителями различных технических дисциплин. Но одно обстоятельство разрушило эти планы. Дело в том, что Петр вел дискуссии в интернете с неизвестными ему оппонентами. Как он мне говорил, нередко вместо аргументов он получал нецензурную лексику. Я неоднократно пытался его убедить прекратить эти бесплодные дискуссии и никому ничего не доказывать, а тем более раскрывать нюансы. Но он говорил: «А может другие используют что-нибудь с пользой, и это будет способствовать продвижению в науке!». Таким был Петр Петрович Гаряев. Для него важнее было само продвижение науки, а не личные заслуги. И вот, однажды, он обмолвился, что стал сотрудником МГТУ. Ему не поверили, и тогда он выложил в интернет свой пропуск. И произошло следующее. Ректору Университета Академику РАН Игорю Борисовичу Федорову позвонил вице-президент Академии наук РФ Фортов В.Е. и спросил: «Почему Вы приютили лжеученого?». И на этом деятельность Петра в МГТУ закончилась. Между тем, имя Петра Гаряева, как выдающегося ученого было хорошо известно за границей.

В настоящее время в науке кроме ученых, которые идут традиционным академическим путем, успешно работают ученые, избравшие свой оригинальный путь познания мира. Своими работами они доказали необходимость пересмотра ряда представлений академической науки последних 150 лет. Эти ученые проводят международные конференции, на которые приглашали Петра Петровича, а ныне постоянно на него ссылаютя. Представляется целесообразным кратко сказать о них, чтобы был понятен уровень признания Петра Петровича в мире.
Доктор Джо Диспенза. В молодости получил серьезную травму, многочисленные переломы позвоночника.. Отказался от хирургического вмешательства, и, медитируя по два часа утром и вечером в течении полугода, полностью восстановил позвоночник, тем самым подтвердил слова Эйнштейна: «Энергия управляет материей». Теперь он проводит семинары по всему миру, помогая людям избавляться от заболеваний, которые классическая медицина считает неизлечимыми.

Брюс Липтон. В 1984 году в оригинальном эксперименте показал, что свойствами гена можно сознательно управлять, положив начало «Эпигенетике», как направлению в науке.

Грег Брейден. Оставив достаточно высокий пост в НАСА (Агентство по аэронавтике и освоению космического пространства), изучил санскрит, древний иврит и арабский языки, и в течении 30 лет посещал древние храмы и монастыри в удаленных уголках Земли, изучая тексты древних писаний. Он сделал много неожиданных и оригинальных открытий.

Алберто Виллолдо – самый молодой профессор медицины в одном из университетов США. Изучал головной мозг человека. Однажды, глядя в микроскоп, как он рассказывал, он понял, что смотрит в него не с той стороны. Он ушел из Университета и 30 лет жил среди шаманов Амазонии, посещал шаманов в других местах Земли. В результате изучил энергетическую медицину древних, и теперь успешно практикует, исцеляя любые заболевания. Оказывается, шаманы практикуют энергетическую медицину уже тысячелетия!
Дипак Чопра, Майкл Нейквист…Этот список можно очень долго продолжать.

И эти ученые считали необходимым приглашать на свои конференции Петра Петровича. Последний раз он выступал на такой конференции в Лондоне осенью 2019 года. Присутствующие на конференции прислали мне видео его выступления, и написали, что оно было встречено с большим энтузиазмом, люди стоя апплодировали. Я послал ему сообщение: «Петя! Поздравляю! Знай наших!» А он скромно ответил: «По-моему, восприняли хорошо! Вернусь, непременно встретимся!» Однако, встретиться нам уже не пришлось: жизненная суета, затем ковид, затем…

Заслугой П.П.Гаряева, несомненно, является создание школы нового направления в науке, о чем свидетельствуют успехи продолжателей его дела – его верной соратницы-супруги Екатерины Александровны Леоновой-Гаряевой и коллектива созданного им Института Лингвистико-Волновой генетики. Имя Петра Петровича Гаряева, как выдающегося ученого, широко известно как в нашей стране, так и далеко за ее пределами, что видно из статей в солидных журналах, его книг, по многочисленным интервью, по выступлениям на конференциях в разных странах. Его практические разработки помогли многим решить проблемы со здоровьем не только в России, но и в других странах: США, Швеции, Германии, ЮАР, Словении и пр. Работы П.П.Гаряева получили и высшее научное признание. В 2020 году он был номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине на 2021 год.

Пишу эти строки, и как бы вновь проживаю ту счастливую пору. Уходят дорогие нам люди, но светлая память о них остается с нами. У меня к Петру было какое-то особое отношение. В нем было что-то трогательно-наивное, детское, он был поглощен идеями, размышлениями о деле, которому он себя полностью посвятил. Жизнь Петра Петровича была не легкой. Трудно представить, как тяжело ему было носить несправедливое клеймо. Но это не ожесточило его. Он был мягким в общении, доброжелательным. И при этом в глазах можно было заметить грустинку… П.П.Гаряев опередил время. Своими трудами он заложил основы нового миропонимания, а значит, и новых человеческих взаимоотношений, нового миропорядка.

Борисов Эдуард Исидорович, доцент, кандидат технических наук, 40 лет проработал в МГТУ им .Баумана. Руководил научной и методической работой на физкультурно-оздоровительном факультете. Автор более 150 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе изданных в МГТУ им. Баумана. Его книги- «Современные представления о здоровье. Взгляд с Запада. Взгляд с Востока. От древних учений до новейших достижений науки», «Мировоззрение и здоровье.Взгляд Запада. Взгляд Востока. Практические рекомендации» и др.