Мигрень – одно из неврологических заболеваний, известных людям еще в эпоху глубокой античности. Шумеры, древние египтяне и римляне описывали симптомы мигрени и искали пути ее исцеления. К слову, мигренями страдала масса известнейших личностей, начиная от Юлия Цезаря и заканчивая Петром Чайковским и Зигмундом Фрейдом. С развитием медицины мигрень выделилась в самостоятельное заболевание – слишком специфическими были ее симптомы, непохожие на прочие недуги. Приступы мигрени не связаны с повышением артериального или внутричерепного давления, травмами головы, опухолями, инсультами или глаукомой.
Современная медицина уделяет огромное внимание генетическим, иммунологическим, нейрофизическим причинам появления мигрени. По мнению медиков, это сложное нейробиологическое расстройство с полифакторным патогенезом, поэтому ее лечение предполагает учет психологического аспекта, а не только чисто медицинского. На данный момент доказан явный наследственный фактор: если оба родителя страдали мигренями, то у детей ее вероятность составляет 60-90 %, если только отец -30 % вероятности, а мать – уже 72 %. К сожалению, мигреням подвержены в основном лица самого активного и продуктивного периода – от 25 до 55 лет, что, соответственно, снижает качество жизни. Научные данные говорят, что мигренями страдают почти 6 % мужчин и около 20 % женщин. Несмотря на фактическую невозможность полного излечения, мигрень сама по себе не сказывается на продолжительности жизни, единственно, что требует постоянного внимания и контроля.
Современная терапия мигрени идет по 3 основным направлениям – именно так можно добиться лучших результатов в избавлении от недуга:
• Профилактика мигрени – в случае очень частных (чаще 2-х раз в неделю) приступов либо неэффективности фармакологического лечения ставится вопрос о назначении профилактической терапии;
• Предотвращение приступов – если пациент хорошо умеет распознавать первые предвестники наступления приступа, идентифицировать ее триггеры, старается избегать провоцирующих приступ ситуаций и воздействий, то это позволяет значительно снижать количество и интенсивность приступов;
• Терапия непосредственно приступов – следует разработать различные терапевтические тактики при тех или иных сценариях развития приступа.
локальный характер боли (греческое название мигрени – гемикрания, что означает «половина головы»), она обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Хотя боль может менять сторону от приступа к приступу или даже на протяжении одного приступа;
боль сильная и мучительная;
тошнота и рвота, не приносящие облегчения.
О наступлении приступа могут свидетельствовать расстройства зрения (снижение периферического зрения) и речи, онемение и покалывание в конечностях, их слабость, непереносимость света и шума (фотофобия и/или фонофобия), а также повышенная раздражительность, тошнота, беспокойство. Эти признаки формируют так называемую ауру, отчего и происходит градация: мигрени с аурой и без ауры. Приступы мигрени носят эпизодический характер – от нескольких в год до ежедневных при самом тяжелом варианте, что чрезвычайно мешает нормальной деятельности и нередко влечет потерю работоспособности. Длятся приступы от нескольких часов до нескольких дней, приковывая к постели и вынуждая соблюдать режим полной тишины и спокойствия.
Помимо генетической предрасположенности провоцирующими факторами считаются:
• нервное, физическое напряжение, интенсивная умственная деятельность, стресс, переутомление;
• недостаток или избыток сна;
• изменение гормонального статуса при половом созревании;
• климатические и погодные изменения;
• некоторые продукты с высоким содержанием дрожжей, кофеина, шоколад, красное вино или сыр.
Классическая медицина мало что может предложить действительно эффективного в плане лечения мигреней, порядка 70 % пациентов остаются недовольными результатами лечения. Лекарственные препараты, акупунктура и китайские методики, гипноз – что только не применяется в надежде снизить частоту и интенсивность приступов. Многие врачи ведут пациентов, прибегая исключительно к растиражированным и даже устаревшим методам, не принимая во внимания новейшие исследования и разработки. Однако развитие науки позволило ввести в медицинский обиход по-настоящему инновационную методику Лингвистико-волновой генетики, разработанную и апробированную в Институте Квантовой Генетики.
Изучением и развитием новейшей технологии занимался коллектив ведущих генетиков, биологов и врачей под руководством академика РАЕН, РАМТН и МАНЭБ П. П. Гаряева. Можно сказать, что Лингвистико-волновая генетика совершила настоящий прорыв в медицине, шагнув в своих исследованиях намного дальше. Потенциал Лингвистико-волновой генетики настолько мощен, а спектр решаемых проблем так широк, что в обозримом будущем можно будет говорить о полном внедрении ее идей и принципов в повседневный обиход и жизнедеятельность человека во всех сферах.
Занимается Лингвистико-волновая генетика также разрешением проблем, где современная медицина фактически «опускает руки». Касается это и мигреней, казалось бы, хорошо изученных, но при этом до сих пор не имеющих хоть сколько-нибудь нормальной и эффективной терапии (не стоит забывать и о негативном воздействии препаратов и побочных эффектах). А специальные звуковые программы-матрицы, работающие на безопасных для человека частотах, действуют на принципиально иной основе, что позволяет добиться великолепных результатов. Генетика «бьет» по всем трем составляющим, по которым идет борьба с приступами – предупреждает их, является отличной профилактикой болезни и облегчает их течение. Важная особенность методик волновой генетики – не просто ее целенаправленность, но и явный общеукрепляющий эффект: помимо непосредственно мигрени, действие ее механизмов направлено на восстановление функций и регенерацию клеток всего организма, что в конечном итоге продлевает жизнь и существенно улучшает ее качество и наполненность. Целенаправленность, длительный по времени эффект, носящий кумулятивный характер (позитивная динамика накапливается), плюс стойкость результатов – вот что является отличительной чертой Лингвистико-волновой генетики – метода, завоевывающего все большую армию последователей благодаря ошеломляющим результатам использования.