Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

определение, диагностика и инновационный метод лечения

Усталость, возникающая порой даже без объективных причин – жалоба настолько распространенная, что далеко не сразу пациенты спешат посетить врача и уж тем более не стремятся начать курс восстановительного лечения. Обычно в таких ситуациях плохое общее самочувствие списывается на переутомление. Как выйти из такого состояния, человек предпочитает решать самостоятельно, базируясь на минимальных знаниях. Нужен адекватный отдых ночью, продолжительный отпуск, смена обстановки и снижение интенсивности физических нагрузок – вот к чему на начальном этапе прибегают люди, осознающие, что усталость их крепко держит в своих объятиях.
Какова же реальная картина, что происходит в организме на самом деле и приводит к развитию cиндрома хронической усталости?

История вопроса и неумолимая статистика

В 1984 году Поль Чейни, врач из Штата Невада (США) впервые ввел термин синдром хронической усталости, который согласно его наблюдениям объединял в себе комплекс симптомов: быстрая утомляемость при отсутствии существенных изменений в образе жизни, депрессивное состояние, ухудшение настроения. Ранее изменения подобного характера уже попадали в поле зрения медиков, в частности, психиатр Х. Дж. Фрейденберг за 10 лет до Поля Чейни выделил такие отклонения в отдельную категории, которую назвал «эмоциональным выгоранием». Им же впервые было отмечено, что данный комплекс в большинстве своем развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным общением (пациенты, клиенты, подопечные и т.п.). Заслугой П. Чейни стало обнаружение связи чрезмерной утомляемости с вирусом Эпштейна-Барра и другими родственными вирусами герпеса. Позже данный факт был тщательно изучен, и действительно медикам удалось подтвердить, что вирусы являются одной из многочисленных причин, приводящих к развитию синдрома хронической усталости.
Статистические данные относительно заболеваемости варьируются в широких пределах:
• от 10 пациентов на 100 тысяч (США) до 37 на 100 тысяч (Австралия);
• более подвержены синдрому хронической усталости женщины (они заболевают в 2 раза чаще мужского населения);
• основная возрастная категория 25-45 лет;
• чаще данная патология диагностируется в мегаполисах.

Синдром хронической усталости: определение, диагностика

Синдром хронической усталости является заболеванием и внесен в Международную классификацию болезней под названием миалгический энцефаломиелит. Он представляет собой комплекс симптомов, среди которых доминируют: чувство постоянной, не прекращающейся даже после полноценного сна или продолжительного отдыха усталости и повышенной утомляемости, несоизмеримой с физическими нагрузками. Также синдром хронической усталости диагностируется на основании присутствия на протяжении нескольких месяцев не менее 4 признаков из следующего списка:
• боль и слабость в мышцах;
• нарушения сна;
• снижение способности концентрировать внимание;
• ухудшение памяти, чрезмерное утомление после интеллектуального труда;
• длительное восстановление после обычных физических нагрузок;
• боли в суставах мигрирующего характера;
• увеличение шейных лимфатических узлов;
• депрессия;
• психические симптомы: беспокойство, тревожность, подавленность, апатия, раздражительность, вялость;
• физические симптомы: тремор рук, потеря веса, снижение или чрезмерное повышение аппетита, угнетение аппетита.

Причины возникновения синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости развивается постепенно и, как правило, является основанием для обращения к врачу уже после того, как основные и ряд дополнительных синдромов проявляются отчетливо и ухудшают качество жизни. Этиология данного заболевания мультифакторная, и среди основных причин медики выделяют следующие:
• нарушение режима труда и отдыха на протяжении длительного времени;
• хроническое недосыпание;
• частые и продолжительные стрессы;
• необходимость принимать сложные решения и находить выход из непростых ситуаций;
• физическое переутомление;
• чрезмерные интеллектуальные нагрузки.

При воздействии перечисленных выше факторов запускается цепочка последовательных патологических процессов: происходит нарушение обмена веществ и, как следствие, самоотравление токсинами, на которые ответной реакцией организма является аллергия. Скапливающаяся в тканях при таких изменениях молочная кислота провоцирует развитие миалгии (болей в мышцах). Измененное до патологических значений состояние нервной системы оказывает негативное воздействие на функционирование эндокринной и иммунной систем. Помимо этого нельзя не подчеркнуть роль воспалительных заболеваний (особенно хронических очагов инфекции) в развитии синдрома хронической усталости.

Лингвистико-волновая генетика: принципиально новый подход к лечению синдрома хронической усталости

За тот период времени, когда врачи научились правильно диагностировать синдром хронической усталости, было предложено множество схем лечения и реабилитации таких пациентов. Также были разработаны санаторно-курортные программы, служащие профилактической мерой в группах риска по данному заболеванию. Тем не менее, пытливые ученые и изобретатели никогда не останавливались на достигнутом и продолжали научные разработки в области лечения синдрома хронической усталости, причем достаточно успешно. Одной из инновационных методик на сегодняшний день стала технология Лингвистико-волновой генетики, разработанная в Институте Квантовой Генетики коллективом медиков и генетиков под руководством академика РАЕН, РАМТН и МАНЭБ П.П. Гаряева. Методика коррекции патологических состояний включает использование специальных звуковых программ-матриц, работающих на частотах, безопасных для организма человека.

Результаты, достигаемые благодаря применению технологии Лингвистико-волновой генетики:
• повышение и физической, и умственной работоспособности;
• улучшение настроения;
• избавление от чувства постоянной усталости;
• устранение миалгии и прочих симптомов, сопутствующих синдрому хронической усталости;
• повышение активности иммунной системы;
• укрепление стрессоустойчивости;
• достижение эмоциональной стабильности.

При синдроме хронической усталости программа подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. При этом учитываются следующие факторы:
• особенности организма;
• длительность заболевания;
• преобладание тех или иных симптомов;
• наличие сопутствующих заболеваний острого или хронического характера;
• имеющиеся функциональные нарушения систем и органов.

Как следствие применения технологии Лингвистико-волновой генетики, достигается поставленная цель – качество жизни пациента улучшается.

Матрицы Гаряева: преимущества применения

Целесообразность использования матриц академика П.П. Гаряева при синдроме хронической усталости обусловлена целым рядом преимуществ, в частности, это:

1. Высокая эффективность
С помощью программы оказывается комплексное воздействие: и на симптомы, и на причины, приведшие к возникновению синдрома хронической усталости. При этом быстро и безболезненно устраняются все проблемы, связанные с нарушением нейроэндокринной регуляции на фоне истощения нервной системы, и снижением защитных сил организма. Дополнительный позитивный результат воздействия программ П.П. Гаряева – ликвидация хронических воспалительных процессов в организме, независимо от их локализации, и прочих сопутствующих заболеваний и функциональных расстройств.

2. Стойкость результатов
Как подтверждают исследований, технология Лингвистико-волновой генетики в отличии от традиционного лечения (симптоматическое назначение медикаментов) позволяет добиться стойких результатов. Немаловажно, что использование программ Гаряева помимо устранения синдрома хронической усталости играет и профилактическую роль, поскольку дает возможность предупредить развитие эндокринных и неврологических расстройств.

3. Отсутствие побочных эффектов
В результате проведения многочисленных исследований было однозначно доказано, что применяемые при синдроме хронической усталости методы Лингвистико-волновой генетики не оказывают побочных негативных воздействий на организм человека и являются абсолютно безопасными.

Синдром менеджера

Синдром менеджера одно из проявлений синдрома хронической усталости
Синдром менеджера – термин относительно новый, он является одной из разновидностей синдрома хронической усталости. Как правило, подобный синдром развивается у сотрудников, которые чрезмерно загружены на работе и посвящают ей не менее 10 часов ежедневно. Повышенная ответственность, пропорциональная позиции в компании и занимаемой должности, в совокупности с постоянным психологическим напряжением, стрессами и необходимостью принимать непростые решения, приводит к развитию синдрома менеджера. Также как и синдром хронической усталости, он отлично поддается лечению с помощью технологии Лингвистико-волновой генетики и успешно используется для профилактики этой распространенной в современном мире патологии.