Развитие волновой генетики

Омонимические фрагменты любых ДНК программ “прыгают” (транспозицируются) по хромосомам и тем самым меняют свои и рядом находящиеся смыслы. Так проявляется избыточность генетического кодирования, его сверхплотность, помехоустойчивость и смысловая многомерность. Вот почему хромосомы малы, а информация в них огромна, даже если это небольшие геномы бактерий и вирусов. По этой причине в наших хромосомах есть “молчащие” гены, которые по всем признакам должны бы вроде на выходе давать свои продукты-белки, но этого не происходит. Клетка и ее геном-биокомпьютер в каких-то контекстах “не понимает” такие гены, и поэтому они “молчат”, как «молчит» для нас книга, которую мы не понимаем. В генетике этот феномен известен как “эффект положения”, но смысл его не понят. Мы делаем попытку объяснить причины переключений «молчаниеразговор» ДНК. Для этого нами и введено понятие ДНК-волнового биокомпьютера живой клетки, способного к смысловому оперированию ДНК-текстами и другими генетическими квази-ментальными образными структурами [8, 37]. Такой биокомпьютер может управлять не только подвижными смыслами ДНК-текстов, но и работой хромосомного континуума как носителя голографической и (внимание!) фотонно-радиоволновой информации, присущей геному как атрибут [36, 39]. Хромосомы излучают звук и лазерные фотоны, превращающиеся в радиоволны, и в этом важный переход от вещественного уровня кодирования генетической информации к волновому, дополняющему вещественный. Эти виды знаковых (вещественных и волновых) рядов генома также участвуют в управлении обменом веществ в организме и в его эмбриональным развитии. За идеей о фотонно-радиоволновой сигнальной связи в хромосомах стоит огромное направление в современной квантовой электродинамике, называемое теорией локализованного света.

Итак, генетический аппарат ВИЧ (и, может быть, SARS) – это, в том числе, и совокупность его “прыгающих” генов (транспозонов), также участвующих в их «осмыслении». Если мы сможем контролировать и управлять этими “прыжками по смыслам”, мы сможем лечить людей, создавая «омонимический иммунитет» к вирусам. Эта идея в своей сути проста, но не просто ее реализовать. Что заставляет гены “прыгать”? Как наш организм с его хромосомным ДНК-волновым биокомпьютером принимает “решения”, какой фрагмент ДНК и куда должен переместиться? Чем обеспечивается прицельное пилотирование транспозонов? Точность ДНК-перемещений должна обеспечиваться некими внутриклеточными аналогами “зрения” и “слуха”. Этими свойствами и должен обладать ДНК-волновой биокомпьютер. Он должен распознавать волновые эквиваленты генетико-биохимических конструкций и корректировать их.

Перед нами стоит задача научится программировать ДНК-волновой биокомпьютер. Сейчас это уже реально. Действительно, если вирус может вести себя как бы разумно, то почему бы нам ни воспользоваться логикой вируса. На первом этапе необходимо решать более простую задачу, но связанную с вирусными инфекциями. Относительно проще начать работать с бактериями, которые намного лучше изучены по сравнению с животными клетками, да к тому же имеют аналог подвижных генов (транспозонов), только называются они плазмидами. Работа с бактериями важна еще и потому, что с функциями плазмид связано грозное для человека явление – внезапно возникающая устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. Тысячи больных гибнут от инфекций, когда антибиотики бесполезны. Бактерии сравнительно быстро вырабатывают противоядия к ним. Это удивительный, во многом непонятный феномен.

Представьте себе, что против злостного золотистого стафилококка используют новый мощный антибиотик, например, ванкомицин. Какое-то время ванкомицин успешно убивает стафилококк, но затем появляется быстро размножающийся клон этих бактерий, устойчивый к ванкомицину. Так перестали работать многие антибиотики. В ответ фармакологи создают все новые и новые, но бактерии снова приспосабливаются. Порочный круг. Проблема гигантская. Интересно, что бактерии, в противостоянии антибиотикам и в борьбе за выживание, выполняют огромную “интеллектуальную” работу, которая под силу мощному институту. Они должны “изучить” молекулярную структуру антибиотика, “принять решение” по какой химической связи нанести биохимический удар с целью инактивировать антибиотик, затем синтезировать соответствующий ген, продукт которого – фермент – должен совершить непростое дело разрушения антибиотика. И здесь без квази интеллектуальной деятельности бактериального континуума (сообщества) не обойтись.

Бактериальные клетки, точнее их коллективный генетический аппарат, тоже работает в качестве волнового биокомпьютера. Как и клетки человека. А почему, собственно, биокомпьютер должен быть волновым? Потому, что бактерии, устанавливая структуру антибиотика, должны провести своего рода его “спектроскопию”, а это можно сделать только с помощью специализированных по части сбора и передачи информации внутренних электромагнитных полей, присущих как бактериальным, так и животным клеткам. Эта часть о спецполях особенно трудна для теоретического осмысления.