телепортация фотонов

Ключевое исследование, доказывающее принципиальную возможность квантовой телепортации фотонов.

Это необходимо для фундаментального физического обоснования принципиальной возможности дистантной трансляции генетико-метаболической информации с помощью поляризованных (спинирующих) фотонов. Доказательство, применимое как для трансляции in vitro (с помощью лазера), так и in vivo, т.е. в самой биосистеме между клетками.

Экспериментальная квантовая телепортация

Экспериментально продемонстрирована квантовая телепортация – передача и восстановление на любой произвольной дистанции состояния квантовой системы. В процессе телепортации первичный фотон поляризуется, и эта поляризация является передаваемым дистантно состоянием. При этом пара спутанных фотонов является объектом измерения, в котором второй фотон спутанной пары может находиться произвольно далеко от начального. Квантовая телепортация будет ключевым элементом в сетях квантового компьютинга.

Мечта о телепортации – это мечта о способности к путешествию путем простого появления на некотором расстоянии. Объект телепортации может быть полностью охарактеризован по своим свойствам классической физикой путем измерений. Для того, чтобы на некотором расстоянии сделать копию этого объекта нет необходимости передавать туда его части или фрагменты. Все, что необходимо для такой передачи – это снятая с объекта полная информация о нем, которая может использоваться для воссоздания объекта. Но насколько точна должна быть эта информация для генерации точной копии оригинала? Что если эти части и фрагменты будут представлены электронами, атомами и молекулами? Что произойдет с их индивидуальными квантовыми свойствами, которые, в соответствии с принципом неопределенности Гейзенберга, не могут быть измерены с произвольной точностью?
Беннет и др. [1] доказали, что возможна передача квантового состояния одной частицы на другую, т.е. процесс квантовой телепортации, которая не обеспечивает передачу любой информации об этом состоянии в процессе передачи. Эта трудность может быть устранена, если использовать принцип спутывания (entanglement), как особого свойства квантовой механики [2]. Оно отображает корреляции между квантовыми системами существенно более строго, чем это могут делать любые классические корреляции. Возможность передачи квантовой информации – одна из базовых структур волновой квантовой коммуникации и квантового компьютинга [3]. Хотя и существует быстрый прогресс в описании квантового информационного процессинга, трудности в управлении квантовыми системами не позволяют делать адекватные подвижки в экспериментальной реализации новых предложений. Не обещая быстрых успехов в квантовой криптографии (первичные соображения по передаче секретных данных), ранее мы только успешно доказали возможность квантового плотного кодирования [5], как пути квантово-механического усиления сжатия данных. Основная причина такого медленного экспериментального прогресса в том, что хотя и существуют методы генерации пар спутанных фотонов [6], спутанные состояния для атомов только начинают изучаться [7] и они не более возможны, чем спутанные состояния для двух квантов.
Здесь мы публикуем первую экспериментальную проверку квантовой телепортации. Путем создания пар спутанных фотонов с помощью процесса параметрической даун-конверсии, а также путем двухфотонной интерферометрии для анализа процесса спутывания, мы можем передать квантовые свойства (в нашем случае состояние поляризации) с одного фотона на другой. Методы, развитые в этом эксперименте, будут иметь большое значение как для исследований в области квантовой коммуникации, так и для будущих экспериментов по фундаментальным основам квантовой механики.