Специфика процесса использования полученного в эксперименте спектра рассеяния состоит в том, что с помощью юстировочного столика, где лежит отражающий биообразец, большая часть спектра отражённого света (Рис.3) направляется обратно, через полупрозрачное переднее зеркало резонатора лазера, – внутрь лазерного резонатора.

Рис. 3

Рис. 3

Следствием этой юстировки является частичное проникновение отражённого света назад, в резонатор лазера, а следствием этого мы имеем следующее:
Во-первых, модулированный (дифрагированный) биообразцом поток света, отражённый в резонатор, начинает этим лазером усиливаться. Почти так же, как ранее усиливался немодулированный свет источника накачки.
Во-вторых, из лазера будет излучаться уже не плоская, ничем не модулированная волна, а гораздо более сложная волна, которая промодулирована биологическими структурами. Прежде всего, – хромосомной ДНК, а также РНК, белками и другими метаболитами.
Промодулирована эта волна будет по разным параметрам, в том числе, по поляризации (спинам фотонов), что также имеет биознаковую функцию.
Генетические структуры оптически активны и в этом плане содержат огромный пул структурно-динамической информации, включая генетическую [1, 3-9].
Именно такая сложная волна и будет усилена нашим лазером.
В результате мы будем иметь зону пересечения 2-х встречных пучков волн (вдоль оси лазера) со множеством разных частот, поскольку все возможные виды рассеяния, отражения и преломления на оптически нелинейных объектах порождают оптические спектры с весьма богатыми частотными спектрами.
Сложная интерференция вышеуказанных разночастотных и модулированных волн является главным условием для формирования и записи особых голограмм во встречных пучках. Обычно для записи интерференционных картин (с последующим преобразованием записи в голограммы) требуются экраны, либо фоторегистрирующие пластины, способные к фиксации полученных интерферограмм/голограмм.
Однако в нашем случае этого не требуется, поскольку мы имеем дело с особым видом голограмм Денисюка (с динамическими голограммами бегущих волн интенсивности).
Особенность этих голограмм в том, что они образуются в сугубо нелинейных, т.н. квадратичных средах [26], каковыми являются и ткани биосистем [18].
Обозначим волну от исследуемого биообразца, как некий суммарный волновой поток А1 = (Ах +А0), где Ах – поток света рассеянного от биообразца, а «А0 – первичная (немодулированная) волна излучения лазера.
Волна «А1», как следует из описания нашего опыта, это усиленная волна, первоисточником которой был отражённый от биообразца свет (френелевский спектр).
Навстречу усиленной волне А1= (Ах + А0) движется почти такая же волна, но не усиленная, « – А1», что и создаёт уникальную картину интерференции с записью динамической встречной голограммы бегущих волн интенсивности.
Особые условия такой записи – это:
1. наличие стабильной во времени и пространстве зоны пересечения двух встречных пучков («А1» и « – А1») непосредственно в пространстве (объёме) нашего биообразца.
2. наличие сложно-модулированных поляризационных и фазовых компонент в пучках света, создаваемых за счёт взаимодействия когерентного лазерного излучения с нелинейным биообразцом.
3. наличие френелевских отражательных спектров обоих пучков, где интерферируют разночастотные компоненты, обеспечивающие формирование динамической голограммы бегущих волн интенсивности (БВИ).
Как было доказано Ю.Н. Денисюком [24] и рядом его коллег [27-31] динамическая голограмма бегущих волн интенсивности» (БВИ) – это ОСОБАЯ голограмма.
Подчеркнём, что фактически это – уникальное (и мало известное широкому кругу специалистов) свойство голографии – её способность к записи голограмм света на самом свете, а также восстановление «световых» голограмм (со световых структур) в форме новых световых структур.
Принципиально важно отметить, что указанный процесс, как некое сложное взаимодействие световых волн, непосредственно оптически (человеческим глазом) не наблюдается. И, возможно, поэтому он не привлёк внимание. Однако, феномен рождения и функций голограмм бегущих волн интенсивности (БВИ), открытый академиком РАН СССР Ю.Н. Денисюком, реально известен (с 1974 г), многократно доказан специальными экспериментами, а также множеством соответствующих работ и математических выкладок [27].